По следам фестиваля. Начальник управления культуры облисполкома Елена Климович рассказала корреспонденту «ГП», какие режиссерские находки были самыми удачными

Фестиваль национальных культур в Гродно посетило около 218 тысяч гостей.

«Все получилось» – такую оценку дал министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич заключительным мероприятиям XIV Республиканского фестиваля национальных культур. А вот каким получился этот праздник с точки зрения тех, кто работает «на местах», мы спросили у начальника управления культуры облисполкома Елены Климович. Фестиваль национальных культур в Гродно посетило около 218 тысяч гостей. Больше всего собрал второй день, когда работали подворья, – 140 тысяч. 

Зрители были везде!

s9udk8q4bx4in1c69gd7se7qu59wnogi.jpg

– Главный итог фестиваля – все запланированные мероприятия прошли успешно, придуманные локации и эпизоды были востребованы. Зрители были везде. И их было много. Особенно во второй день пройти по улице и никого не задеть плечом или рукой было невозможно. Но все очень приветливые, сдержанные. Царила доброжелательная атмосфера, которая показывала, что людям комфортно: и зрителям, и представителям национальных объединений, которые организовывали работу подворий. Они были максимально открыты, приглашали в гости, показывали свою культуру, угощали блюдами национальной кухни. В целом у меня есть ощущение, что люди стали меньше требовать чего-то сверхъестественного, а больше ценить то, что имеют. 

Еще одна особенность фестиваля в Гродно – это вовлеченность зрителей в происходящее.

– На всех площадках было много развлечений, мастер-классов, квестов для детей, молодежи, взрослых, которые не просто наблюдали, а непосредственно участвовали. На подворьях можно было танцевать с представителями диаспор, петь, пробовать блюда национальной кухни.

На белорусском подворье были представлены все регионы Беларуси. Здесь можно было увидеть реконструированный обряд сватания молодых, элементы свадебного обряда по-гродненски, по-брестски, по-могилевски… И это не что-то выдуманное, а именно восстановленные традиции.

2slfbhd4vk5ca0k6w7bgsso5bbofgi7d.jpg
photo_2024-06-08_13-00-31.jpg
photo_2024-06-08_13-00-37.jpg

Пришлась по вкусу гостям новинка этого года – гастрофестиваль «Главный по мясу» Гродненского мясокомбината. Красивой была презентация «Губертиков» от «АзотСервис» – блюда наподобие пирожков с разными начинками. Понимаю, что попробовали их не все, но надеемся, в будущем они появятся в продаже. Это тоже такая маленькая капелька в большой палитре красок фестиваля, которая вносит в туристический Гродно свою изюминку. Ведь туристу всегда хочется что-то интересное посмотреть, что-то вкусное съесть – такое, чего не попробуешь в других местах.

photo_2024-06-08_12-49-18.jpg
photo_2024-06-08_18-48-02 (2).jpg

Интерес у гостей вызвал и третий день праздника на Августовском канале. В этом году его посетило примерно 18 тысяч человек.

Вместе с традиционными мероприятиями – шествием представителей диаспор и национальными подворьями, которые по праву считаются душой и сердцем фестиваля, появляются у праздника и новые традиции. В их числе – посвященные Великой Отечественной войне: возложение цветов к памятнику в парке имени Жилибера и круглый стол с участием почетных гостей и представителей национальных объединений. Для них это было первое мероприятие в программе нынешнего фестиваля.

photo_2024-06-07_15-56-02 (2).jpg
photo_2024-06-07_15-56-04.jpg

– Нельзя забывать уроки истории. Во время круглого стола руководители диаспор рассказывали, как представители их национальностей сражались в том числе на белорусских землях, освобождая Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Это то, что нас объединяет. То, что создало условия, чтобы в 1996 году в Гродно собрались представители самых разных национальностей, в то время одиннадцати, и наш фестиваль зародился. 

С того времени фестиваль вырос. В нынешнем участвовали представители 33 национальностей, которые презентовали свою культуру и традиции на 19 подворьях.

– Организации и предприятия, которые оказывали содействие в работе подворий, справились с задачей на отлично. Система подготовки, когда были закреплены кураторы за каждой национальностью, когда было четко понятно, где они живут, организовано питание, логистика, когда решались вопросы технического плана, слаженная командная работа и показала результат – все получилось. Об этом мы можем судить еще и потому, что во второй день, когда национальным объединениям вручали дипломы и главный приз фестиваля – цветик-семицветик – руководители и члены диаспор улыбались и говорили: «До новой встречи».

Молодежь пела «Катюшу»

На этапе подготовки много обсуждений было по хэдлайнеру вечерней субботней программы. Остановились на Ване Дмитриенко, чтобы порадовать в первую очередь молодежь. И выбор был сделан правильно. На концерт артиста пришло очень много людей, причем разных возрастов.

изображение_viber_2024-06-08_21-49-46-694.jpg
изображение_viber_2024-06-08_21-49-47-210.jpg

Фестиваль получился молодежным.

– Даже дождь в первый день не помешал молодежи остаться на вечернюю дискотеку на площади Советской. Вообще вечером на улице было много людей. Я сама шла около 23.00 по Советской, люди гуляли, улыбались. Было очень приятно встретить группу ребят лет восемнадцати, которые шли и пели «Катюшу». И песню подхватывали те, кто шел им навстречу. Это было по-настоящему и очень тронуло.

И днем, когда в центре было особенно много людей, и поздно вечером гости праздника могли чувствовать себя в полной безопасности благодаря слаженной работе сотрудников органов внутренних дел, которые обеспечивали правопорядок на празднике.

– Работали тактично, с улыбками, очень позитивно, доброжелательно. Некоторые их решения были просто красивыми. Например, на концерте было много семей с маленькими детьми. И чтобы их вдруг не прижали в толпе, а ребятишки стояли возле самого заграждения, сотрудники УВД поднимали их и пересаживали через ограждение в зону безопасности перед сценой. 

Меры безопасности на празднике – это не только про проверить наши сумки и не допустить трагедии, но в первую очередь про наш комфорт и спокойствие.
Свою лепту в комфорт гостей и участников фестиваля внесли все задействованные службы: работники ЖКХ, транспортники, медперсонал и другие.

Уже ищут изюминки для юбилейного фестиваля

– Безусловно, работу над ошибками, анализ мы делаем после каждого мероприятия, потому что нельзя останавливаться на достигнутом. 

Впереди XV юбилейный фестиваль. Это особая ответственность и особое ощущение ожидания. Праздник должен быть как особенным, так и традиционным. Душа и сердце фестиваля – это шествие и национальные подворья. И они прекрасны такими, как есть. Когда представители диаспор шествуют в национальных костюмах по центру города, улыбаются, машут зрителям, по всему видно, что им в Беларуси, у нас в Гродно, хорошо. Они выбрали нашу страну своей второй родиной. У многих участников фестиваля в Беларуси родились дети, внуки и уже они выступают на фестивале.

photo_2024-06-07_20-43-47.jpg
photo_2024-06-07_20-42-46.jpg
photo_2024-06-07_21-00-15.jpg

Это говорит о том, что Беларусь – хорошая страна для комфортной жизни. Когда соседствуют русское и украинское подворья, а на официальной встрече плечом к плечу сидят руководители национальных объединений, это дорогого стоит. Мы живем в мирной стране и хотим, чтобы мир был везде, и за границами нашей страны тоже. 

Гродненская правда

Обсуждение закрыто.