Мастера танковой атаки. Как в 1944 году освобождали поселок Мир

Первый бой за Мир начался 2 июля 1944 г. За поселок сражался 128-й танковый полк 10-й гвардейской кавалерийской дивизии. Танковые войска являлись основной ударной силой и играли огромную роль во всех сражениях. Сейчас мы можем увидеть танки в музеях и не

задумываемся о том, какие уникальные машины разрабатывались и выпускались в период Великой Отечественной войны.

Самым известным советским танком был танк Т-34. Это один из лучших танков Второй мировой войны. Огневая мощь, броневая защита, маневренность в сочетании с простотой конструкции обеспечили «Тридцать четверке» участие в боевых действиях с первого и до последнего дня войны. Снаряд танка Т-34 пробивал броню вражеского танка на дальности до 1000 м.

128-й танковый полк имел в своем составе также американские средние танки «Шерман» М4А2, поставляемые в СССР по ленд-лизу. Танкисты дали прозвище этому танку «ЭМЧА». Начиная с весны 1944 г., танки «Шерман» принимали участие практически во всех сражениях на всех фронтах.

Экипаж танка состоял из 4 или 5 человек. Командир танка и «заряжающий» находились в башне у приборов наводки. Механик-водитель и его помощник – радист-пулеметчик располагались в передней части танка.

Судьба экипажа в первую очередь зависела от механика-водителя. Именно он считался мастером танкового боя. Его умение маневрировать определяло успех ведения боя. Помимо вождения танка, он должен был следить за ремонтом и состоянием машины. Речь пойдет о механиках-водителях, проявивших себя в бою за освобождения поселка Мир.

На рассвете 2 июля 1944 г. 128-й танковый полк прорвался в Мир. На подходе к городу начались бомбежки и обстрелы вражеской авиации. О том, что бой был тяжелым, мы узнали из наградных листов танкистов.

Сумин Александр Степанович в бою в районе города Мир 2 июля 1944 г., будучи механиком-водителем, умело маневрировал танком на поле боя. Его командир огнем пушки и пулемета уничтожил два миномета, один пулемет, 5 бричек с боеприпасами и 25 солдат противника. В бою проявил мужество и отвагу, гусеницами своего танка раздавил 5 солдат противника. За этот бой награжден орденом Красной Звезды.

Помощник механика водителя сержант Елванов Алексей Григорьевич в бою за город Мир 2 июля 1944 г. проявил мужество и отвагу, огнем своего пулемета уничтожил две пулеметные точки и более 20 солдат противника. Был награжден орденом Славы III степени.

Механик-водитель сержант Коротков Константин Григорьевич 2 июля 1944 г. в бою за город Мир умело маневрировал танком на поле боя. В бою проявил мужество и отвагу. Гусеницами своего танка раздавил 9 повозок с военным имуществом и более 5 солдат противника. Его командир своим огнем пушки разбил две автомашины, одну пушку, два миномета. За освобождение города Мир Коротков награжден орденом Славы 3-й степени.

Механик-водитель старший сержант Карпенко Иван Ануфриевич 2 июля 1944. г. в бою за город Мир умело маневрировал своим танком, давая возможность командиру танка уничтожить огнем пушки и пулеметы немецких захватчиков. Награжден медалью «За Отвагу».

Механик-водитель рядовой Ильин Иван Михайлович в бою за город Мир 2 июля 1944 г. проявил мужество и отвагу, быстро отыскивал огневые точки противника и четко докладывал командиру танка. Огнем пулеметов уничтожал вражеских солдат. Награжден медалью «За отвагу».

В этом же бою механик-водитель рядовой Безуглый Владимир Иванович проявил мужество и отвагу, отыскивал огневые точки противника и четко докладывал командиру танка, чем способствовал уничтожению немецких автоматчиков. За этот бой награжден медалью «За отвагу».

Механик-водитель сержант Канашин Алексей Петрович 2 июля 1944 г. в бою за город Мир умело маневрировал своим танком на поле боя. В бою проявил мужество и отвагу, гусеницами своего танка раздавил одну автомашину, 10 повозок с военным грузом и более 5 солдат противника. Был награжден орденом Славы III степени.

В этом бою танковый полк обеспечил успех продвижения других подразделений, взяв основной огонь на себя, но сам оказался в окружении. Поэтому танкистам пришлось оставить Мир.

Наталья КОВАЛЕВИЧ,

научный сотрудник музея «Замковый комплекс «Мир»

Источник: https://www.polymia.by/vse-novosti/458/mastera-tankovoi-ataki

Обсуждение закрыто.