События Октябрьской революции на кореличской земле

7 ноября 2022 года наступает 105-летие со дня события, которое очень резко и в корне поменяло путь развития не только Беларуси и большей части земель бывшей Российской империи, но и оказало огромное влияние на развитие всего мира в ХХ веке – Великая Октябрьская революция. Революции предшествовал целый комплекс событий, которые сделали возможным именно этот, казалось бы, один из самых невероятных вариантов развития истории именно в Российской империи.

Территория Кореличского района также была охвачена революционными волнениями, которые и привели к Великой Октябрьской революции. 17 марта 1917 года на станции Замирье (нынешняя Городея Несвижского района) произошел митинг рабочих, крестьян, солдат и офицеров, на котором был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, который сразу же стал налаживать связь с Минским, Московским и Петроградским советами.  Именно с этого момента активную деятельность в районе начинают эсеры, меньшевики и, конечно, РСДРП (б).

Постепенно через несколько месяцев влияние Замирского совета расширяется как на фронт (так, под его влияние попадает 3-й Сибирский корпус 2-й армии), а также на местных рабочих из имения Замирье, винокуренного завода, с железнодорожной станции. И уже к маю 1917 года Замирский совет объединял около 10 тысяч человек. Ситуация, как по стране в целом, так и на территории современного Кореличского района, продолжала накаляться. Так, в мае 1917 года солдаты двух запасных батальонов и рабочие спиртзавода разгромили несколько строений, которые принадлежали Святополку-Мирскому. Финальным аккордом, который и спровоцировал данное выступление, стало возмущение в связи с тем, что в имении закопанными были обнаружены 3000 пудов хлеба.

Постепенно все больше и больше влияния, как в стране в целом, так и на территории современного Кореличского района в частности, начинают приобретать большевики, которые используют для агитации те неудачи, что преследовали как Временное правительство, так и эсеров с меньшевиками, которые составляли в рассматриваемый период большую часть состава советов. Так, 15 августа 1917 года в Мире произошло совещание нелегальной большевистской организации 3-го Сибирского корпуса, на котором обсуждались решения VI съезда РСДРП(б). С уведомлением о том, какие решения были приняты, выступил Н. В. Рогозинский. Участники совещания одобрили решения съезда и наметили задачи по организации революционно-демократических сил и развертывание борьбы солдат, рабочих и крестьян. в Замирье  21 мая произошел митинг, в котором участвовало около 2000 рабочих и солдат. Была принята резолюция, в которой требовалось распустить Государственную думу и созвать Учредительное собрание. 18 июня, в день наступления, в Замирье была проведена демонстрация солдат и рабочих депутатов против продолжения войны. Демонстрация объединила 3000 человек под лозунгами: “Няхай жыве міжнародны мір!”, “Няхай жыве рэвалюцыя!”, “Няхай жыве сацыялізм!”, “Няхай жыве інтэрнацыянал!”, «Уся ўлада Саветам рабочых, салдацкіх і сялянскіх дэпутатаў!”.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции и создание советской власти во главе с В. И. Лениным в Петрограде стали мощными ускорителями революционных событий в Беларуси и на Западном фронте. Однако из-за начала наступления немецких войск в феврале 1918 года вся территория Западной и части Центральной Беларуси была оккупирована, из-за чего 3 марта 1918 года советской власти пришлось пойти на Брестский мир. На оккупированных территориях немцы установили достаточно жесткий режим оккупации.

Уже в марте-апреле 1918 г. из местных коммунистов организовались партийные ячейки РКП(б) в местечках Мир и Городея, в деревнях Жуховичи, Симаково, Островки, Липа, Студёнка. В мае они объединились в Замирьевском подрайкоме. В состав его вошли И. И. Валодько, Ф. И. Валодько, А. К. Жук, А. К. Залеский, П. И. Лобановский, а сам отдел возглавил И. И. Валодько.

Члены подрайкома участвовали в Минской районной подпольной конференции, где ставился вопрос об организации вооруженного восстания. А в июле 1918 года в д. Дальняя Городея на партийной конференции было установлено, что на территории современного Кореличского района должны создаваться партизанские отряды. Постепенно ситуация для революционеров все улучшалась, а уже 13 ноября 1918 года советская власть аннулировала Брестский мирный договор, и к январю 1919 года Кореличи были освобождены войсками 12-го кавалерийского полка Красной Армии.

Однако, к сожалению, советская власть на территории Кореличского района просуществовала чуть более одного года, потому что в феврале 1919 года началась польско-советская война. Однако даже за небольшой промежуток времени советская власть успела сделать многое для этой территории. Так, принимались меры для открытия школ, библиотек, послешкольных учреждений. 250 безработных были отправлены на работу. Была создана тарифно-нормировочная комиссия с представителем профсоюза, которая разрабатывала нормы оплаты труда рабочих. А в феврале 1919 года была создана коммуна «Труд» им. В. И. Ленина. И несмотря на то, что в 1920 году советская власть вернется на данную территорию, но польским войскам удалось переломить ход войны и по ее итогам данная территория стала частью «кресов усходних».

Таким образом Великая Октябрьская социалистическая революция принесла коренные изменения как для всего мира, так и для Кореличского района. Однако, к сожалению, из-за влияния внешних факторов советская власть не смогла удержаться на данной территории и принести ей те блага, что получила восточная часть Беларуси.

Алексей КАРОЯН,

старший научный сотрудник УК «Кореличский районный краеведческий музей»

Обсуждение закрыто.