Супруги-художники создают музей соломки и иконописи в древнем поместье Кореличского района

Семья променяла квартиру в пристоличье на 200-летнюю усадьбу в Кореличском районе и теперь обустраивает там музей.

Старинным дворянским поместьем в деревне Райца Кореличского района в разные времена кто только не владел: и меценаты Дунины-Раецкие, и шляхетские роды Верещаков, Путткамеров, Жултовских. Когда-то здесь жил Николай Мицкевич, а потом наведывался к возлюбленной Марыле Верещаке его сын Адам. Вера и Александр Солдатовы хозяевами усадьбы стали 12 лет назад. Семье из Пуховичского района хотелось кардинально изменить жизнь и уехать на хутор. Переезд не заставил себя ждать: они купили дом за одну базовую, сообщает СБ.

Поместье среди тополей

История его на самом деле богатая и интересная. С 1932 по 1943 год здесь жили монахини, которые занимались в деревне культурно-просветительской работой. Сельчане до сих пор их вспоминают добрым словом. Недавно Солдатовы отпраздновали 210-летие усадьбы, однако, как оказалось, первое упоминание о ней датируется 1511 годом. Чтобы больше узнать о месте, где живут, они поднимали архивы и даже ездили в Польшу с последовательницами монахинь.

— О доме нам подсказал тогдашний зампред Кореличского райисполкома Александр Турчин (ныне — председатель Минского облисполкома), а на смотрины привез Анатолий Маркевич, который тогда был главой Новогрудского райисполкома, — вспоминает Вера Евгеньевна. — Из-за огромных тополей здания почти не было видно, чувствовался запах медикаментов (в советское время здесь располагалась поликлиника), на стенах гниль. Но это не оттолкнуло и не испугало. Наоборот, мне стало легче дышать. Это место сразу оказалось родным.

000023_F143EE15AC1E5BCF432589280007BD55_241444.jpg

Вокруг дома — прекраснейший парк, у которого тоже есть изюминка. Главное достояние — восьмитычинковый каштан, который долгое время был единственным экземпляром в Беларуси. Саженец хозяйка Раецкая привезла с парижской выставки и высадила в саду. Новые владельцы стараются не только поддерживать красоту, но и привносить свое: во дворе они сделали огород, ничем его не обрабатывают, а подкармливают натуральным компостом из опавших с того самого каштана листьев. Без сыновей-помощников, говорит Александр Васильевич, ничего бы не получилось. Раньше для ремонта и благоустройства нанимали рабочих, но приходилось за ними переделывать. Сейчас о Солдатовых узнали и волонтеры, которые тоже участвуют в восстановлении старинной усадьбы.

— Как-то копалась в огороде и случайно наткнулась на маленькую, размером с палец, статуэтку, — рассказывает хозяйка. — Это оказалась девушка с лирой. Инструмент она держала не в той руке, что нужно, значит, это отзеркаленная часть от целой вещи. Я принесла скульптуру мужу со словами: «Смотри, нашла свою музу!» На что он мне ответил: «А я свою давно нашел…»

Два творца под одной крышей

Вера Солдатова — известный в Беларуси мастер по соломоплетению. Еще студенткой педколледжа она вошла в творческий кружок, а потом, став учительницей, передавала опыт детям. Вера Евгеньевна подарила «папараць-кветку» Наине Ельциной (жене Бориса Ельцина), с которой была лично знакома. Соломенную шляпку от Солдатовой передали в 1994 году Хиллари Клинтон, когда она вместе со своим мужем-президентом приезжала в Беларусь. Помимо этого, работы мастерицы хранятся в коллекциях во многих странах: России, Венесуэле, Великобритании, США.

Александр Васильевич — художник-живописец. Уже больше 30 лет он пишет иконы. Путь к выбранному направлению был нелегким. Дело в том, что на Дальнем Востоке, откуда он родом, не было храмов. В Бога наш герой верил, но приступать к такому занятию некрещеным нельзя. Тогда местный батюшка посоветовал Александру поехать в минский Свято-Елисаветинский монастырь, чтобы постигать православие.

000023_F143EE15AC1E5BCF432589280007BD55_80624.jpg

— Больше всего в работе нравится процесс, — отмечает иконописец. — Могу долго выбирать правильный ракурс или лучший свет. Изучив все каноны, понял: икона не должна мешать людям молиться, поэтому нужно ориентироваться на какие-то образцы.

Супруги-художники не остановились на покупке дома для жилья, а решили обустроить там музей и выставочный зал. Сейчас любой желающий может посмотреть на ручные изделия из соломки. С потолка будто бы спускаются пауки, в витрине за стеклом — две венчальные короны, украшенные вышивкой, в центре — могучие зубры, созданные по уникальной авторской технологии. Кстати, основу для сувениров Вера Евгеньевна выращивает в усадьбе.

000023_F143EE15AC1E5BCF432589280007BD55_537352.jpg

В мастерской Александра Васильевича не менее аутентично — повсюду картины и пахнет краской. Художник расположился в самом светлом месте дома — в комнате с большими окнами. Жена тоже хотела пристроиться, однако со всеми инструментами свободного уголка для ремесленницы не хватило. Но Веру Евгеньевну это не очень расстроило, и она по привычке плетет, сидя на диване перед телевизором.

Гости наведываются неожиданно

Несмотря на то что ремонт поместья в самом разгаре, туристы уже активно приезжают.

— Бывает, занимаешься чем-то возле дома и видишь молодежь с рюкзаками, — рассказывает хозяйка. — Тут же мою руки и встречаю гостей! Мы водим их по парку, приглашаем в дом, угощаем чаем и беседуем об истории этого замечательного места.

Помимо экскурсий, Солдатовы устраивают мастер-классы, литературные вечера. Говорят, на 200-летие был аншлаг. Также они создают настоящий белорусский уголок с предметами быта ХIX века. Там уже есть печь, «фіранкі», кухонные приборы. Скоро поставят колыбель и украсят стену портретами четырех владельцев усадьбы, а также их родословной и гербами.

Обсуждение закрыто.