15 января 1945 года.
Здравствуй, дорогая Наташа. Еще приветствую вас, милые детки. Чувствую себя очень даже хорошо. Раны мои стали уже гоиться очень быстро. Осталось у меня еще только 7 ран, и эти уже гоятся, боли уже нет. На ноги пробую становиться, но еще не могу встать. Сегодня уже 3 месяца, как я лежу, и мои ноги крепко ослабли. Но надеюсь, что скоро встану и буду ходить. Дорогая Наташа, я беспокоюсь о вас, как вам сейчас быть. Что тебе, дорогая, надо заботиться обо всем, и труд, и недостатки. Но старайся, Наташа, как-нибудь первым долгом, чтобы без хлеба вам не быть. Я прошу божьей милости, чтобы вам бог помог во всех ваших трудах и хранил ваше здоровье. Я с нетерпением каждый день жду ваших писем, но за месяц получил только одно.
Я ваши письма получил только за ноябрь, а за декабрь и половину января ни одного письма не имел. Или, может, вы неправильно пишете месяцы своих писем. И я не могу знать, что с вами может случиться за эти полтора месяца, а мне очень хочется знать. Доченька Анютка, напиши мне, как вы, детки, праздничек провели. Было ли у вас чем встретить? Так, как и раньше встречали? С тем до свидания, дорогая жена и детки, привет для всех.
16 января 1945 года.
Здравствуй, дорогая Наташа, и здравствуйте, милые детки. Приветствую я вас сердечно и желаю вам здоровья и счастья. Дорогая Наташа и милые детки, я вам спешу донести и отписать о своем здоровье. Что мое здоровье улучшилось и раны очень скоро стали заживать, и я каждый день пробую стать на ноги. Но стать еще не могу по-настоящему, но я чувствую с каждым днем, что мои ноги начинают быть сильнее и сильнее. Так что я надеюсь, если бог поможет, то пока вы это мое письмо получите, я понемногу стану ходить. Вчера я от вас получил письмо и Анюта пишет, что Соня не слушала маму и не хотела одеваться и теперь сидит на печи в болячках. Дорогие детки, я вам часто писал в письмах, чтобы слушали маму, а вы этого не делаете и не слушаете. Так прошу я вас, детки, слушайте маму и слушайте, что я вам пишу. А тебе, дитятко Сонька, желаю скоро поправиться и слушай маму. Доченька Женька, ты ждешь меня с мечтой, что я приду и принесу тебе цукерак. Я, доченька, жду, когда кончится война и тогда я приеду и расцелую тебя, дитятко. Дорогая Наташа, мое сердце все же болит по тебе, ты же слабого здоровья. Не убивайся сильно за работаю, не гляди, можа, што нягэдак, як уперад, а гляди так, як найлепей для сябе перажыць гэты час. А можа кали и мяне прычакаеш. До свидания, дорогая Наташа и милые дети.
Доченька Анютка, я очень доволен тобой, что ты сама мне пишешь письма. И ты в каждом письме пишешь, как мое здоровье. С начала моего ранения мне было очень тяжело писать письма, но сейчас я уже хорошо окреп и мне легко писать. Но я еще пишу лежа, дали мне картонку, и я так пишу.
27 января 1945 года.
Здравствуй, дорогая жена Наташа, и здравствуйте, милые детки. Посылаю я вам свой сердечный привет и желаю вам всего хорошего. Дорогая семья, я вам спешу сказать о своем здоровье. Чувствую я себя неплохо, ходить не могу, раны еще не зажили. Но уже раны не болят, только гноятся. Вчера я снова получил от вас письмо, и вы пишете, что кобыла у Вольки. Как сделали, так и хорошо, чтобы только весной вы могли рабиць на ней. Потому что жаробка слабая будет рабить, но вы пишете про Вольчиного Антона, что с ним плохо, но точно не можете знать. Может, он будет в живых, дадите мне знать про него. Вы просите, чтобы я прислал вам свою фотографию. Как я стану ходить, то постараюсь. А сейчас, как я не могу ходить, то не могу и сняться, потому что надо идти в город. Анютка, ты пишешь, что уже Кирилловы Вася и Иван дома. Иван-то, я знаю, что без руки, а Вася не знаю, на что он больной. И ты, доченька, пишешь, хоть бы я приехал хоть калекою. А я, доченька, не жалею и погибнуть, як калекою быть, и какую я могу вам давать помощь тогда. Я, доченька, прошу бога, чтобы вернуться домой, хоть не таким, как был, но, чтобы я мог помогать вам рабить, потому что я знаю, что сиротам на свете жить тяжко. Желаю вам, детки, здоровья и счастливо приждать своего батька. Пока до свидания, дорогая семья.
Анютка, пиши мне про свое горе, как вам живется, а также пиши, какие у вас новости. Бо мне, хвораму, хочется знать обо всем. Пиши, дачушка, кто ранен, о ком совсем не слышно. А тебе, Наташа, желаю, чтобы тебе бог помог в твоих трудах, и чтобы бог послал увидеться с тобой и со своими детками. До свидания.
1 февраля 1945 года.
Здравствуй, дорогая Наташа!
С приветом к тебе твой муж Александр. И с пожеланием тебе всего доброго. Еще приветствую вас, много любимые детки, и желаю вам здоровья и разума в вашей науке. Дорогая семья, чувствую себя неплохо, но ходить еще не могу. Ноги мои слабы, и раны еще не зажили. Когда лежу, мне кажется, что встану и пойду, но выходит наоборот. Я как повернусь, то ноги мои как не свои, даже сидеть не могу. Но я чувствую, что всё это переживу и буду ходить. Меня уже перенесли в другую палату с новыми ранеными и назначили на эвакуацию. Но я не знаю, когда меня вывезут, поэтому письма пишите на этот адрес. Мои товарищи, с которыми я вместе лежал, уже выздоровели. Вчера мой товарищ Гаврилов со мной попрощался и уехал в эвакуацию. Тарасовичский Спиридон ходит ко мне каждый день по нескольку раз.
Доченька Анютка, ты мне писала, что Женька уже большая и хорошо говорит. И от сестры Зины я получил письмо, и она писала, что Женька хорошо говорит. И я в эту ночь снил, что я дома, вижу вас всех, говорю с Женькой и любуюсь ею. А на утро мне было очень легко. С тем до свидания.
Уважаемые читатели! Если в вашей семье тоже хранятся фронтовые письма, вы можете поддержать проект «Связь поколений — история в письмах» и поделиться ими с общественностью. Для этого пришлите ксерокопию послания на наш почтовый адрес: 231430 Гродненская обл., г.п. Кореличи, пл. 17 Сентября, 7 или на адрес электронной почты redakcia@polymia.by.
Подготовила Инна ЛЕЙКО
Фото из открытых интернет-источников