36 лет отделяет нас от войны в Афганистане, но память о воинах-интернационалистах, мужественно выполнявших свой воинский долг, навечно останется в сердцах благодарных потомков. Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов у мемориального комплекса «Звезда» в Кореличах собрались воины-интернационалисты, члены районного исполнительного комитета, представители общественных организаций и трудовых коллективов, чтобы почтить память тех, кто совсем молодым отдал свою жизнь на чужой афганской земле.
— 15 февраля — навеки скорбная, но в то же время героическая и торжественная дата. Война в Афганистане отразила все противоречия, всю сложность той эпохи. И она была подлинно «горячей» частью длительной «холодной войны», — отметил в своем выступлении председатель Кореличского райисполкома Андрей Гордей. — Вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане прокоммунистический режим, с одной стороны, и мусульманско-афганским сопротивлением — с другой. Этот конфликт не только усилил напряжение между Востоком и Западом, но и показал сложность военного вмешательства в политически нестабильных регионах.
Первые колонны советских войск в Афганистане встречали цветами, а провожали воинов–интернационалистов девять лет спустя выстрелами в спину.
Прошло 36 лет с того времени, как закончилась афганская война. Но эхо от нее и сегодня не затихает в наших сердцах. Эта война вписала особую страницу в летопись Вооруженных Сил Республики Беларусь, стала символом верности военной присяге и солдатскому долгу белорусов.
В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб, 12 числятся без вести пропавшими, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 718 стали инвалидами.
Через войну в Афганистане прошло более 150 человек из Кореличского района, 4 жителя района погибли при исполнении своего интернационального долга и похоронены на Кореличской земле. Среди них Георгий Анатольевич Татур, Николай Иванович Кузьмицкий, Василий Николаевич Федорако, Сергей Петрович Филончик. Все четверо за мужество и героизм посмертно награждены орденом Красной Звезды.
За мужество и героизм, проявленный в боевых действиях на афганской земле 6 наших военнослужащих удостоены боевых орденов, 17 – награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
В условиях смертельной опасности сыновья нашей Родины мужественно и стойко выполняли боевые задачи, стремясь принести на афганскую землю мир и покой. Советские воины в чужих горах защищали не только южные рубежи своей страны, они дали достойный отпор международному экстремизму, наркобизнесу, продвижению международного терроризма к границам Отчизны.
Сегодня мы отдаем дань памяти солдатам той войны, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, кто ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной. Разделяем боль утраты со всеми, кто потерял родных и близких.
Тревожные вызовы современности ежедневно напоминают нам о ценности мира и придают все большую значимость сохранению памяти о мужестве и героизме наших военнослужащих.
Объединившись в общественную организацию «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», бывшие участники боевых действий живут заботами о тех, кому нужна поддержка и помощь, вносят неоценимый вклад в дело военно-патриотического воспитания молодёжи.
Сегодня здесь присутствует молодое поколение, на которое мы возлагаем большие надежды. Очень отрадно, что в районе действуют молодежные патриотические клубы, где сохраняются лучшие традиции старшего поколения. На вас ложится серьезная ответственность — защищать Родину. Вам, молодежь, есть кем гордиться и с кого брать пример.
— Уважаемые воины-интернационалисты! Дорогие ветераны! Пусть будет мирным будущее Республики Беларусь, ваши дела и стремления служат на благо Отечества, а эта дата останется для нас напоминанием о том, как важно сохранять и поддерживать мир и согласие.— День, когда советские войска покинули Афганистан, поставил точку в девятилетнем участии советского солдата в той войне. С тех пор эта дата объединяет всех, кто с боями прошел по горным дорогам Афганистана, кто выполнял свой воинский долг на территории других стран, кого не пощадила война, отняв здоровье, а порой и жизнь, — отметил воин-интернационалист Виктор Семенюк. — Многим из тех, кто не вернулся, не было и двадцати лет, и наш священный долг — хранить память о них и сделать все возможное, чтобы белорусские солдаты не знали ужасов военных сражений.
Отдельно почтили память четырех выходцев Кореличчины, не вернувшихся из Афганистана живыми. Были рассказаны биографии Георгия Татура, Николая Кузьмицкого, Сергея Филончика и Василия Федорако. Память о погибших почтили минутой молчания.
К памятному знаку, возведенному в честь воинов-интернационалистов, возложили цветы и венки.
Продолжилось мероприятие в Кореличском молодежном центре культуры. Атмосферу той далекой войны, которая принесла много горя и человеческих жертв, передавали тематическая фотозона от районного краеведческого музея и книжная выставка от районной библиотеки.
— Сегодня мы отдаем дань уважения и чтим память тех молодых парней, которые со школьной скамьи ушли в армию и отправились в Афганистан. Им пришлось, вам пришлось взять в руки оружие. Но они достойно прошли путь, наполненный горем, потерями, болью, и сегодня продолжают жить и работать, — обратился к присутствующим заместитель председателя Кореличского райисполкома, председатель районного отделения Белорусской партии «Белая Русь» Евгений Чичкан и вручил Благодарности Кореличского районного комитета ОО «БРСМ» Юрию Ляхару, Кореличской РО ОО «Белорусский союз женщин» Демьяну Селявко, Кореличского РО Белорусской партии «Белая Русь» Николаю Гагарину, Благодарственные письма Кореличской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Сергею Максимовичу и Валерию Гирейко.
Свои лучшие номера подарили присутствующим артисты Кореличского районного Центра культуры и народного творчества.
Сергей СТОЛЯР
Фото Инны ЛЕЙКО