Изучаем историко-культурное наследие Кореличчины

Для привлечения внимания общественности к вопросам сохранения и защиты всемирного культурного наследия ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Это событие дает возможность еще раз напомнить о многообразии мирового наследия и обратить внимание на местные природные и культурные объекты, составляющие достояние Республики Беларуси и заслуживающие бережного отношения к ним.

На сегодняшний день в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесен 21 замок. Девять из них находятся на территории Гродненской области. Это Старый и Новый замки в г. Гродно, Мирский, Лидский, Гольшанский, Новогрудский, Любчанский, Кревский, Геранёнский замки. Они дошли до нас в разной степени сохранности. Для их консервации и реставрации сделано немало эффективных шагов со стороны государства. Финансирование работ осуществляется как в рамках Государственной и областной Инвестиционных программ, так и за счет средств Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

Въездная брама с домиком сторожа

Церковь-усыпальница Святополк-Мирских

В 2023 году завершились работы по 1-й очереди реставрации и приспособлению под историко-археологический музей комплекса Старого замка в Гродно. Несколькими годами ранее были проведены работы по реставрации и восстановлению Лидского замка, выполнены работы по реставрации стен бывшего жилого корпуса и устройству металлических лестниц для прохода к экспозициям Северной башни Гольшанского замка, проводится консервация фрагментов стен и башен Кревского и Новогрудского замков. Мирскому замку в этом плане повезло больше. Завершение реставрации и введение в эксплуатацию данного объекта произошло в декабре 2010 г. В 2000 г. он был включен в Список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время использование потенциала данного исторического объекта работает как на популяризацию и развитие региона, так и государства в целом, вызывает чувство гордости за свою страну, за тех талантливых людей, кто создал в XVI в. одно из лучших для своего времени оборонительных сооружений. В стенах замка с октября 1992 года открыты музейные экспозиции, посмотреть которые приезжают туристы из разных стран мира.

Оборонительный вал с бастионом ХVI-ХVII вв.

Музей «Замковый комплекс «Мир» обладает большим потенциалом в области сохранения, изучения и популяризации культурного наследия, а также трансляции белорусских морально-этических ценностей, что является неотъемлемым направлением гражданско-патриотического воспитания. На его территории находятся 11 объектов, входящих в список недвижимых историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Это замковый-комплекс «Мир» XVI–XX вв. (категория 0) в целом и отдельные объекты на его территории: замок XVI – XX вв. (категория 0), церковь-усыпальница князей Святополк-Мирских начала XX в. (категория 2), мозаичное пано «Спас Пантократор» начала XX в. (категория 2), пейзажный парк конца XIX – начала XX в. (категория 2), въездные ворота с домиком сторожа начала XX в. (категория 3), флигель начала XX в. (категория 3), придорожная часовня начала XX в. (категория 3), оборонительный вал XVI – XVII (без категории), территория регулярного сада (без категории), озеро конца XIX – начала XX в. (без категории).

Данные объекты легли в основу тематической экскурсии «Прогулка вокруг замка». Во время ее проведения рассказывается о существующих категориях историко-культурных ценностей Республики Беларусь, дается характеристика одиннадцати недвижимых объектов, на конкретных примерах показывается, как общеисторические события влияли на развитие феодальной усадьбы в поселке Мир на протяжении столетий.

Музей обладает коллекцией ценных предметов. Многие из них выставлены на всеобщее обозрение в постоянной экспозиции, часть из них можно увидеть во время проведения разработанных для школьников и студентов культурно-образовательных мероприятий. Ярким тому подтверждением является урок в музее «Предметы из запасников музея». Он предполагает показ редких оригинальных предметов из фонда музея: книги Казимира Семеновича «Великое искусство артиллерии. Часть 1», карты ВКЛ начала XVII в., шляхетского пояса XVIII в., коробковых печных изразцов XVI – середины XVII вв.

В ходе урока участники знакомятся с выдающимися личностями Великого Княжества Литовского XVI–XVII вв., внесшими огромный вклад в развитие картографии, артиллерии и пиротехники, печного искусства и художественного ткачества. Среди них: Казимир Семенович, Томаш Маковский, белорусские ткачи и гончары, которые своим усердным трудом и рвением к познанию нового, опорой на исследование и эксперимент при изучении и объяснении явлений, щедрыми финансовыми вложениями, создали в свое время уникальные предметы – материальные свидетельства, отражающие развитие экономики, образования, культуры государства, жителями которого они были. Каждый из них является примером патриотического служения своей Родине посредством созидательного труда.

Оригинальные предметы XVIII в. – столовая посуда Уречской и Налибокской мануфактур, Сверженский фаянс, шелковые пояса – стали основой еще одного урока в музее «Радзивилловские мануфактуры на территории Великого княжества Литовского». В ходе его проведения акцентируется внимание на изготовлении декоративных тканей, стеклянной и фаянсовой посуды, и анализируются особенности создания мануфактур, специализировавшихся на их изготовлении: выбор места, полный цикл производства, организация труда и квалификация работников, ассортимент продукции и декор изделий, покупательский спрос и организация мест продажи. Завершающим этапом встречи является выполнение заданий, направленных на закрепление полученных знаний.

Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой ребенок, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе. Впечатления, пропущенные через детское восприятие, играют особенную роль в становлении личности патриота. Важно с детства прививать любовь к прекрасному, знакомить с материальными достижениями наших предков. Для выполнения данной задачи в музее разработаны и успешно проводятся музейно-педагогические занятия. Они построены на зрительном восприятии, моторно-двигательной активности и коммуникации. Например, на занятии «В оборону своей земли» по теме «Организация войска и военного дела Великого Княжества Литовского в XVI в.» продолжается пополнение знаний, которые дети приобретают в школе. Они закрепляют знания о государстве, воинском долге, воинах-защитниках, развивают зрительную память, практикуются работать в команде.

С каждым годом количество посетителей музея «Замковый комплекс «Мир» растет. Это прямое доказательство его популярности и проявленного интереса к истории замка. Для расширения перечня музейных услуг и с целью углубленного изучения культуры, традиций владельцев замка в музее был создан салон исторических игр, где каждый желающий может сыграть в «Трумадам», «Гусь», «Алькерк» и др. игры. Пользуется популярностью услуга «Торжественная встреча гостей», которая отражает шляхетскую традицию встречи гостей выстрелом из пушки. Данный вид услуги основан на историческом факте приема гостей представителями рода Радзивиллов, использованы реконструкции исторических костюмов XVIII в. Данная услуга непродолжительная по времени, но зрелищная и запоминающаяся.

Таким образом, учреждение «Музей «Замковый комплекс «Мир» является важным звеном в деле патриотического воспитания детей и молодежи, местом сохранения и популяризации историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Ольга КОЛОСОВСКАЯ, научный сотрудник музея «Замковый комплекс «Мир» 

Источник: https://www.polymia.by/vse-novosti/1232/izucaem-istoriko-kulturnoe-nasledie-vmeste

Обсуждение закрыто.