Гродненская область — 80 лет

История и современность

Гродненская область отмечает в 2024 году 80-летие со дня образования.

Гродненщина имеет богатое историческое прошлое.

История региона уходит в глубь веков. Территория региона была заселена людьми с позднего палеолита. Наиболее древние стоянки находились на озере Свитязь, возле деревень Черешля (Новогрудский район), Несиловичи (Дятловский район), Збляны (Лидский район) и около устья р. Котра.

В конце I — начале II тысячелетия на территории нынешней Гродненщины жили восточнославянские (дреговичи, кривичи, волыняне, древляне), западнославянские (мозовшане), восточнобалтийские (литва) и западнобалтийские племена (ятвяги). Со временем славяне постепенно ассимилировали балто-язычное население.

К началу XII века значительная часть Верхнего Понеманья находилась в составе Киевской Руси, появились первые крупные города — Гродно, Новогрудок, Волковыск, Слоним и Лида.

В XII — первой половине ХIV века существовали Гродненское, Новогрудское и Волковысское княжества. Более двух столетий они были форпостом борьбы с агрессией крестоносцев. Эти обстоятельства обусловили образование в XIII-XIV веках многонационального государства — Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, первой столицей которого стал Новогрудок.

Крестоносцы осождают Новогрудский замок

В условиях борьбы против экспансии Тевтонского ордена в замке Крево в 1385 году была заключена знаменитая Кревская уния, положившая начало объединению ВКЛ и Польши. Значительной вехой в совместной борьбе за независимость против внешней агрессии стала Грюнвальдская битва 1410 года, в которой вместе с белорусскими, русскими и польскими полками боролись гродненский, волковысский, лидский и другие полки, и где была одержана блестящая победа над завоевателями.
В XII-XVI веках крупнейшие города и местечки Гродненщины начали играть значительную роль в экономической и культурной жизни региона. Некоторые из них — Гродно, Новогрудок, Слоним — получили самоуправление в соответствии с Магдебургским правом. Гродненская экономия как административно-территориальная единица была в то время одной из самых развитых и богатых в государстве.

После 2-го и 3-го раздела Речи Посполитой в 1793 и 1795 годах территория современной Гродненской области вошла в состав Российской империи.

Разделы Речи Посполитой

Значительным событием в ее истории отмечен 1801 год, когда была образована Гродненская губерния, ставшая вскоре одной из наиболее экономически развитых губерний Российской империи.

В 1890 году только в Гродно насчитывалось более 70 фабрик и заводов, на которых работали более 2 тыс. рабочих. Табачная фабрика в Гродно в то время была наиболее крупным промышленным предприятием Беларуси. В Слониме получила развитие деревообрабатывающая промышленность, в Дятлово — чулочная, в Сморгони и Ошмянах — кожевенная промышленность.

С началом Первой мировой войны Гродно становится прифронтовым городом, а в сентябре 1915 года его занимают кайзеровские войска.

В ходе советско-польской войны по условиям Рижского мирного договора 1921 года вся территория современной Гродненской области была включена в состав Польши. В 1939 году Гродненщина вошла в состав БССР, после чего Гродно получил статус районного центра во вновь образованной Белостокской области.

22 июня 1941 года Гродно одним из первых подвергся массированным бомбардировкам немецкой авиации, на подступах к городу развернулись жестокие бои. 23 июля Гродно был оккупирован гитлеровскими захватчиками.

В годы Великой Отечественной войны на территории области получило широкое развитие партийно-комсомольское подполье, были созданы районная антифашистская организация, антифашистская группа в гетто, структуры польского движения Сопротивления. Издавалась подпольная газета «За Советскую Родину». На территории Гродненщины действовали 26 партизанских бригад и 9 отдельных партизанских отрядов.

За годы войны в Гродно немецко-фашистские захватчики уничтожили свыше 51 тыс. мирных жителей и военнопленных. Уничтожено почти все еврейское население города, расстреляна значительная часть интеллигенции. На территории области фашисты уничтожили более 120 промышленных предприятий, почти все колхозы, совхозы и машинно-тракторные станции.

Город Гродно был освобожден 16 июля 1944 года в ходе Белостокской наступательной операции Красной Армии.

20 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР из частей Белостокской, Брестской и Барановичской областей была образована Гродненская область с центром в Гродно.

Согласно договорам Ялтинской конференции, которая состоялась в 1945 году, граница Беларуси и Польши устанавливалась по так называемой линии Керзона. В результате западные приграничные участки Гродненской области были переданы Польше. В 1954 году после укрупнения областей Белорусской ССР к Гродненской области были присоединены участки расформированных Молодечненской и Барановичской областей. Так Гродненщина приобрела современные очертания.

14 июня 2007 года указом Президента Республики Беларусь гербу и флагу Гродненской области присвоен официальный статус.

Гродненская область сегодня

Гродненщина находится на северо-западе Республики Беларусь, на севере граничит с Литвой, на западе – с Польшей. Площадь региона – 25,1 тыс. кв.км.

По территории Гродненской области протекает 80 рек. Самые крупные из них — Неман, Вилия, Зельвянка, Щара, Котра. В регионе расположены 34 озера, в том числе Белое, Рыбница, Свитязь.

Озеро Свитязь

Имеются крупные лесные массивы — Налибокская пуща, Липичанская, Графская, частично Беловежская пуща.

Беловежская пуща

На территории Гродненской области находится 15 природных заказников республиканского значения, 95 памятников природы республиканского значения.

Полезные ископаемые: железные руды, торф, мел, кирпичная и черепичная глины, цементное и известковое сырье, силикатные пески, песчано-гравийный материал.

По территории области протекает Неман — третья по величине река в Беларуси протяженностью 937 км.

Река Неман
Река Неман

В состав области входят 17 районов:

 Берестовицкий район

  Волковысский район

  Вороновский район

  Гродненский район

  Дятловский район

 Зельвенский район

 Ивьевский район

  Кореличский район

 Лидский район

  Мостовский район

  Новогрудский район

  Ошмянский район

  Островецкий район

  Свислочский район

  Слонимский район

  Сморгонский район

  Щучинский район

Областной центр — город Гродно

Население

На 1 января 2023 года численность населения Гродненской области составляла 998 600 человек, в том числе в городской местности — 768 933 человека, в сельской местности — 229 667 человек.

Экономическое развитие

Сегодня Гродненщина — динамично развивающийся регион, обладающий значительным производственным и экспортным потенциалом. На долю Гродненской области приходится свыше 10% промышленного производства Республики Беларусь. В числе наиболее крупных предприятий

ОАО  «Гродно Азот»
РУП «Белорусская атомная электростанция»
ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман»
ОАО «Гродненский мясокомбинат»
ОАО «Беллакт»
ОАО «Скидельский сахарный комбинат»
ОАО «Лидское пиво»
ОАО «Молочный мир»
ОАО «Лакокраска»

Сельское хозяйство

Гродненская область — развитый аграрный регион страны, располагающий достаточным природно-ресурсным потенциалом для удовлетворения потребностей экономики. Основные сельскохозяйственные отрасли – мясо — молочное животноводство, птицеводство, производство зерна, сахарной свеклы, рапса, картофеля и овощей.

Национальный состав

Гродненская область заметно выделяется среди других областей республики своим национальным и религиозным составом. Численность белорусов составляет 66,7%, поляков — свыше 20%, затем следуют русские, украинцы, литовцы, татары, евреи и другие национальности.

Религия

В Республике Беларусь свобода совести и вероисповедания является неотъемлемым правом каждого гражданина, поэтому населению страны присуще многообразие религиозных течений. Самая распространенная  религия — на территории Гродненской области – христианство (православие и католицизм). Всего в Гродненской области насчитывается 17 религиозных конфессий с общей численностью религиозных общин 490.

Культура и основные достопримечательности

В Гродненской области действуют 20 музеев, 3 театра и филармония.

Девять старинных замков, включая королевские, десятки древних храмов, монастыри и родовые усадьбы, более 700 объектов из Списка историко-культурных ценностей Беларуси — все это делает Гродненскую область особо притягательной для сотен тысяч туристов из Беларуси и зарубежья.

Одно из наиболее важных мест паломничества в Беларуси — Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь (XVII и XIX вв.).

Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь

Мирский замок — выдающееся оборонное сооружение XVI столетия, занесенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мирский замок

Также в числе основных достопримечательностей региона — церковь святых Бориса и Глеба (Коложская, XII в.),

Коложская церковь

Бернардинский костел (XVI-XVIII вв.),

Бернардинский костел

костел святого Франциска Ксаверия (Фарный),

Фарный костёл

Лидский и Новогрудский замки,

Лидский замок
Руины Новогрудского замка

церковь-крепость в Сынковичах (XV в.).

церковь-крепость в Сынковичах

Десятки тысяч гостей привлекают яркие праздники и фестивали, которых ежегодно в области проводится более сотни. Самый зрелищный и массовый — Республиканский фестиваль национальных культур, который с 1996 года объединяет представителей всех народов, проживающих в стране.

Республиканский фестиваль национальных культур

С большим успехом также проходят фестиваль православных песнопений «Коложский благовест», республиканский фестиваль-конкурс детского искусства «Львенок», фестиваль искусств «Мирский замок», фестиваль «Гольшанский замок», рыцарский турнир «Меч Лидского замка», «Ганненскі кірмаш», фестиваль традиционной культуры «Скарбы Гродзеншчыны», фестиваль народного творчества «Августовский канал в культуре трех народов» и множество районных брендовых мероприятий.

Обсуждение закрыто.