ПРОЕКТ «ТУРИЗМ БЕЗ ЧЕМОДАНА»:ЕДЕМ В КОРЕЛИЧИ И МИР

В поиске новых впечатлений, интересного и приятного отдыха необязательно отправляться в далекое путешествие. Много удивительного и необычного, достойного внимания и открывающего нам новые грани жизни можно узнать и увидеть, не уезжая за пределы нашей области. Для этого не нужно брать отпуск, копить на поездку деньги и паковать большой чемодан. Достаточно подарить себе выходные – и воспоминаний хватит не на одну неделю.
Чтобы вы, дорогие читатели, получили готовые рецепты выходного дня и, собравшись в короткое путешествие «без чемодана», взяли с собой нашу газету как путеводитель. С нами не соскучитесь!
Мы уже посетили ЛидскийНовогрудскийСморгонскийГродненскийЩучинскийОстровецкийОшмянскийВолковысский и Слонимский районы, а сегодня вместе с «Гродзенскай праўдай» приглашаем в Кореличи и Мир. 

Стоит в интернете задать в поисковике «Беларусь», и среди иллюстраций обязательно будет Мирский замок – главная достопримечательность не только Кореличского района, но и Беларуси в целом, один из красивейших замков Европы. Но кореличский край интересен туристам не только замком. Есть своя изюминка у местечка Мир, а также райцентра, по которым мы сегодня прогуляемся. 

Кореличи – Мир. Знает весь мир


Город-феникс

Кореличи – небольшой районный центр, который своими улицами словно растекается от центральной площади вниз по склонам холма. Современные дома и здания, постройки второй половины прошлого века… Кажется, ничто не напоминает о его многовековой истории. Этот городок, как птица феникс, не раз «восставал из пепла». Местный знаток истории, сотрудник районного музея Мария Беленова подсчитала, что город горел пять раз. Последний крупный пожар случился в 1928 году: жена полицейского зажгла керогаз, он вспыхнул, пламя быстро распространилось по деревянной застройке центральной части города, уничтожив все здания. После этого в городе запретили строить дома из дерева.

Бережно хранит историю районный краеведческий музей. Здесь можно узнать и об истории Кореличчины в разные периоды, и о ее известных уроженцах: ученом в области астронавтики Борисе Ките, путешественнике Игнатии Домейко, третьем президенте Израиля, уроженце Мира Залмане Шазаре, писательнице Ольге Ипатовой и многих других.

Итальянцы постарались
– Местечко Мир сохранило свое историческое своеобразие. Это прослеживается в том числе и в размещении замка: он, как и положено, находится чуть в стороне от местечка, чтобы в случае нападения врагов мощные стены могли укрыть жителей, – рассказывает краевед Константин Петриман, заместитель директора Мирского государственного художественного профессионально-технического колледжа. – Старую готическую структуру сохранила центральная площадь. Она прямоугольная, что довольно редко, так как чаще можно встретить круговое размещение построек, характерное XVII–XVIII векам. На двух сторонах, напротив друг друга, стоят католический костел и православная церковь.

Башня костела Святого Николая удивительно гармонирует с башнями замка. Это постарались итальянские мастера, которых привез в местечко для реконструкции замка один из его владельцев Радзивилл Сиротка. В итоге у костела начала XVII столетия появилась более древняя по виду готическая башня.

Чудеса чудесные
На другой стороне площади стоит Свято-Троицкая церковь. Известна она тем, что там находится чудотворный список Почаевской иконы Божьей Матери и икона Николая Чудотворца гобеленного шитья. Вполне возможно, это один из кореличских гобеленов, которыми когда-то, не меньше чем Слуцк поясами, славился край.
Если верить легенде, икона Николая Чудотворца была сделана по заказу китайских купцов. Дело в том, что Мир был центром самых больших конных ярмарок в Речи Посполитой, за год их проходило девять. Продавать и покупать приезжали из Европы и Азии. И вот, двигаясь на зимнюю ярмарку, китайский караван попал в сильнейшую пургу. Кони встали на дыбы, ничего не было видно. Один из китайцев начал молиться «старику, которому молятся русские». И неожиданно из леса вышел дедок, вывел купцов на дорогу и говорит: «Сейчас вы услышите колокольный звон». В колокола звонили во время пурги: так люди понимали, куда идти. Купцы услышали звук колокола и вышли по старой дороге к нынешнему костелу (тогда он был отдан православной церкви). Зашли обогреться в притвор и увидели икону Николая Чудотворца. Святой как две капли воды был похож на дедушку, который их вывел. В благодарность китайцы подарили икону Святого Николая гобеленного шитья.
В 1933 году в храм была принесена копия Почаевской иконы Божьей Матери. Когда у настоятеля Владимира Свирского заболела жена, во сне ей явилась Божья матерь и сказала, что женщина должна помолиться в этом храме ее иконе из Почаево. Икону написали и привезли в Мир. Чудесным было не только само исцеление, но и тот факт, что в 1933 году, далеко не благоприятное для православия время, власти дали разрешение на большой крестный ход, который шел из Городеи до Мира. И по сей день каждый год 5 августа сюда стекается огромное количество паломников, в том числе из Украины, России, Литвы, Польши. Приезжает и внук Владимира Свирского.

«Мирский посад» 
Местный краевед Виктор Сакель с детства занимался коллекционированием, а с 1996 года начал собирать частный музей, дав ему название «Мирский посад».
Он посвящен истории поселка начала XIV века. Здесь собраны грамоты, карты, княжеская мебель, посуда, личные вещи и многое другое, что принадлежало в свое время Радзивиллам и Святополк-Мирским.

Виктор купил старый домик, а когда начал разбирать его, то находил редкие монеты, утварь и многое другое, что стало экспонатами для открытого в 2009 году частного музея. Остальные его экспонаты находил в самом поселке, их приносили миряне.

Интересно посмотреть на разные чаши: мерные, для омывания рук, для пожертвований. Эти и многие другие предметы обретают свою вторую жизнь в музее. К слову, хозяин разрешает все вещи трогать и фотографировать. Можно включить раритетный патефон. Для жителей поселка вход сюда бесплатный.

Напротив музея – синагогальный двор, где сохранились здания бывших холодной, теплой и большой синагог. Неподалеку когда-то размещался мирский ишибот – еврейская духовная школа. Наравне с воложинским это были два крупнейших центра еврейской культуры. Выпускники учебных заведений составляли элиту национальной культуры Израиля.


Белорусская жемчужина


Мирский замок – музей, где туристам разрешают прикасаться к самому ценному экспонату. А еще это жемчужина средневековья, первый из подобных замков, внесенный в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и, по версии одного из британских изданий, один из двадцати красивейших замков Европы. 

Сколько здесь легенд! О голове барана, на которой держится весь замок, озере, возникшем на месте цветущего сада, бедной Сонечке – белой панне, подземном туннеле от Мира до Несвижа и множество других.

Об известных владельцах, перипетиях истории, легендах туристам расскажут во время экскурсии по замковому комплексу «Мир». Со словами «вперед, лет на 500 назад» ее начинает Дмитрий Манкевич, заведующий экскурсионным отделом.
Для туристов здесь разработали несколько видов экскурсий. Особенно популярны с элементами театрализации. Одна из новинок – экскурсия с дегустацией. По сути, она включает в себя несколько маршрутов и длится более двух часов. Это обязательная экскурсия по второму этажу, где расскажут об истории замка, который был заложен в начале XVI века. Узнают туристы и некоторые семейные тайны его владельцев, представителей рода Ильиничей, Радзивиллов, Витгенштейнов, Святополк-Мирских. Например, какая участь постигла Сонечку, привидение которой, говорят, можно увидеть в замке. Кто проводил роскошные приемы и устраивал катания на санях летом, посыпая землю солью. Что производили на основанной в Кореличах мануфактуре.
Заглянут гости в гостиную Святополк-Мирских, рассмотрят и попытаются отгадать, как называется музыкальный проигрыватель, которым пользовались одни из последних владельцев замка. Кстати, сделать это еще никому не удалось – название графанола не на слуху. Инструмент в рабочем состоянии. Чтобы включить, надо покрутить ручку 43 раза, на что уходит 4 минуты. Потом около одной минуты можно наслаждаться музыкой.

В зале с доспехами расскажут, зачем воинам нужны крылья, гульфики и почему доспехи в районе грудной клетки имеют округлую форму.
По ходу экскурсии увидят гости и 11 шпалер. В замке собрана самая большая в Беларуси их коллекция (всего в стране не более 15 шпалер). Среди них – «Охота на тура», которая датируется концом XVI века. А возле шпалеры «Великодушие Сципиона» обязательно останавливаются гости, отмечающие годовщину свадьбы: это история любви и верности. Может похвастать замок и самой большой коллекцией вееров – более сорока.

Большая экскурсия завершается в княжеских погребах, после посещения которых туристов приглашают в расположенный в замке ресторан, где проходит дегустация блюд стародавней кухни.

Есть менее продолжительные экскурсии с элементами театрализации, программы для детей. Уникальны ставшие традиционными рождественские взрослый и детские балы. Кстати, это единственное время в году, когда гости могут увидеть привидение Сонечки – оно обязательно появляется во время ночной экскурсии по замку, которая завершает бал.
Но какую бы программу (от классической, насыщенной историческими датами и фактами до театрализованного предложения руки и сердца) ни выбрали туристы, в каждой они смогут прикоснуться к самому ценному предмету замка. Догадываетесь, что это? Его пятисотлетние стены, толщина которых у основания достигает 3,5 метра. Это особая гордость замка. Практически любой экспонат можно приобрести – вопрос средств. А стены нет. В замке сохранилось примерно 80 процентов этой аутентики. На кирпичах видны следы капель дождя, лапок птиц, веточек, отпечатки пальцев мастеров.
Ежегодно Мирский замок посещает около трехсот тысяч туристов. Здесь можно услышать экскурсии на русском, польском, китайском, немецком, английском, французском языках. Пройтись по залам самостоятельно, с экскурсоводом или воспользоваться аудиогидом. Посвятить этому час или полдня. Ведь замковый комплекс «Мир» – это сам замок-музей с 39 полноценными экспозициями, земляные валы, живописные парки и пруд, церковь-усыпальница князей Святополк-Мирских. Плюс к этому – развитая инфраструктура в самом замке: большой и малый конференц-залы, где нередко проходят мероприятия на высоком уровне, отель на 16 номеров, ресторан с блюдами старинной кухни. Все это великолепие доступно гостям.


«Голубому небу ты родня»


Так образно говорят о культуре, полный цикл переработки которой налажен в ОАО «Кореличи-Лен». Исторический факт, о котором хорошо помнят старожилы Кореличского льнозавода: из местного льна изготавливали одежду советским космонавтам. 

Льноводческое звено Надежды Трусковской из колхоза «Новая жизнь» получило в 1965 году ответственный правительственный заказ из Москвы – подготовить 200 килограммов высококачественного льноволокна для костюмов космонавтов. За дело взялись лучшие льноводы района и успешно справились с заданием.
ОАО «Кореличи-Лен», куда сегодня поступает продукция местных льноводов, сейчас переживает второе рождение. В 2014 году здесь завершили модернизацию. Новая высокопроизводительная бельгийская линия позволила обеспечить непрерывность переработки льнотресты после уборки, полную очистку льносемян, бережный режим трепания и удаления костры. Производительность возросла в три раза, до 1500–1800 килограммов тресты в час. Выпуск качественного длинного льноволокна увеличился до 50 процентов в общем объеме продукции.

Но экскурсии по предприятию непременно начинают со старого производства льнозавода. Оно возвращает в дату его основания – декабрь 1974-го. Туристам расскажут и покажут, в каком виде лен поступает с поля на завод, укладывается в огромные скирды общим объемом до 12 тысяч тонн. Оттуда рулоны перевозятся с сырьевого участка в цех, подсушиваются в сушильных машинах, затем подаются на линии для переработки льнотресты. Здесь работающие должны владеть многими навыками, знаниями и сноровкой, чтобы отсортировать льноволокно по нужной длине. Можно подолгу наблюдать за ловкостью рук опытных работниц, вдыхать до боли знакомый запах льна.
 Основной продукт – длинное волокно – получаем после прохождения тресты через мяльно-трепальный агрегат, – рассказывает наш экскурсовод мастер Лилия Чечетко. – Дальше отходы трепания в результате переработки идут на линию короткого волокна. Это наш дополнительный продукт. Из него Оршанский льнокомбинат делает грубые ткани, Гродненское РУП «Гронитекс» измельчает льноволокно вместе с хлопком для выпуска катушечных ниток. Отходы используются для производства льнопрошивной ткани, костробрикетов, шпагата и веревки. В перспективе планируется производство строительно-изоляционных и утеплительных материалов. Из отходов также получают холстопрошивное полотно для мебельной промышленности. 

В небольшом цехе установлены два пресса для выпуска из отходов 100 тонн костробрикетов в месяц. При увеличении объемов производства из костры в год собираются получить 1500–1700 тонн льняных брикетов. В районе этим видом топлива обеспечиваются объекты социальной сферы, а также население. Им заинтересовались за рубежом.
Новое производство контрастирует со старым. Здесь мало персонала, все контролируют компьютеры.


Тонкости батика


Вы когда-нибудь пробовали рисовать по ткани да еще с помощью парафина? Это техника батик – искусство, которое зародилось в Индонезии и Индии, а с прошлого века пришло в Европу. Освоить роспись по ткани и создать свою первую картину в этой технике можно в Мирском государственном художественном профессиональном техническом колледже. 

Существуют два основных вида батика: холодный и горячий. Мастер-классы по ним проводят преподаватели колледжа Наталия Харланова и Татьяна Будейко. Для неопытных туристов заранее делают специальные заготовки: натянутые на раму отрезы ткани с нарисованным карандашом рисунком. Его мы и будем разукрашивать. Начнем с техники холодного батика, которая мне показалась несколько проще. Татьяна дает стеклянную трубочку с резервуаром: в нее втягиваем специальный резервирующий состав, а потом медленно обводим рисунок по контуру. Главное, чтобы состав пропитал всю толщину ткани. Пропустишь хоть ниточку – и краска вытечет за пределы рисунка.

Работа на самом деле медленная, у опытного мастера часа два уйдет на картину размером 50х70. Когда состав нанесен, можно разукрашивать: смачиваем фрагмент, берем акриловую или анилиновую краску, разводим водой и вспоминаем, как рисовали в детстве. Если в одном фрагменте использовать несколько цветов, они хорошо смешиваются на самой ткани, образуя плавные переходы. Получается красиво, даже если вы совсем не художник.
– Расписанная акриловыми красками ткань не боится стирки и глажки. Это удобно, если мы расписываем одежду, например палантины или летние парео, – объясняет Татьяна Владимировна. – Можно использовать спецэффекты, которые получаются, если посыпать свежезакрашенный участок солью, карбамидом, сбрызнуть спиртовым составом. 

Пока я вырисовываю лепестки шиповника, рядом что-то кипит: это на водяной бане плавится парафин. Значит, пора осваивать технику горячего батика.
– В горячем батике в качестве резервирующего состава используется расплавленный парафин. И если в холодном стоит рисовать от темного к светлому, здесь – наоборот, – рассказывает Наталия Николаевна. – Например, если нужно оставить какой-то фрагмент незарисованным, кисточкой наносим на него расплавленный парафин. Потом закрашиваем светлые участки и снова резервируем. Когда картина готова, парафин легко удалить, прогладив ткань через газету.
Пару часов творчества – и сувенир готов.
К слову, в колледже могут предложить гостям и другие мастер-классы. Здесь можно научиться делать батлейку, кукол и создать свой маленький домашний театр. Проходят и 15-минутные представления с интерактивом. Совершенно уникальные: такого не увидишь больше нигде. Еще сто лет назад в Мире была своя батлеечная школа. Педагоги и учащиеся колледжа максимально точно восстановили по воспоминаниям старожилов представления того времени. Показывая их сегодня, сохранили не только сюжеты, героев того времени, но и язык. 

Мастер-класс по гончарству, которым некогда славился Мир, тоже станет экскурсом в историю. Могут предложить в колледже сделать сувениры в технике валяния или освоить резьбу по дереву, роспись. А за вдохновением можно заглянуть в выставочный зал колледжа, где хранятся самые интересные работы выпускников – просто кладезь идей.


Манят «Белые луга»


В почти опустевшую деревню Тиневичи случайно попали два минчанина, которые приехали в эти места на охоту. Они решили возродить деревушку.

Председатель Кореличского райисполкома Виктор Шайбак подтверждает: Тиневичи могли бы быть вычеркнуты из списка населенных пунктов района. Минчане получили разрешение, затем разбирали ветхие дома, а более крепкие восстанавливали.
– Это началось в 2009 году, – рассказывает руководитель крестьянского хозяйства Иван Радюкевич. – Мы с отцом тогда решили однозначно возродить Тиневичи под крестьянское хозяйство.

Сегодня в названном новыми владельцами крестьянском хозяйстве «Белые луга» скоро начнется уже третий сезон. Для туристов готовы восемь домов, а всего их будет порядка пятнадцати. Для тех, кто предпочитает белорусскую кухню, есть большая и маленькая корчмы с трехразовым питанием. В роли поваров жители соседних деревень. Так что кухня самая что ни на есть белорусская. Работает баня, скоро введут в эксплуатацию еще две. В хозяйстве есть пруд, домашние животные и птица. Выделены пахотные земли для производства кормов, выращивания овощей.

На берегу озерца строится эстрада. Иван поясняет: с этого года планируют устраивать различные мероприятия своими силами, а также фесты с приглашением артистов.
Вместе с Иваном идем по восстанавливаемой деревушке. Около некоторых домов высажены виноград, кустарники, деревья. Разбита плантация малины.
В домах новые хозяева даже сохранили оставшиеся семейные фотографии в старинных самодельных рамках. Так сохранена история не одного поколения жителей деревушки.
В «Белых лугах» гостили туристы из Голландии, Германии, России, Украины. Основной контингент – минчане. Это преимущественно семейные люди, которые пожелали отдохнуть в деревенской тишине. 


Татьяна ВАРГАН, экскурсовод Мирского замка:
– Все, кто хоть раз в жизни побывал в Мирском замке, навсегда запомнят его. Рады, что экскурсий становится больше, география стран расширяется. В летние месяцы проводим около ста экскурсий. Есть что посмотреть и в окрестностях замка, есть где переночевать и подкрепиться. 

Сергей БАРАНОВ, председатель Ворончанского сельского исполнительного комитета:
– Населенные пункты нашего сельского совета находятся на Новогрудской возвышенности. Природа более суровая, зато необыкновенно красивая. Привлекателен охотничий туризм. На летний отдых с рыбалкой, сбором грибов приезжают не только минчане, но и туристы из России, соседней Польши. Некоторые минчане не против купить пустующие дома под летние дачи. Исполком всегда идет навстречу тем, кто преследует благие цели. 

Каролина КУЧУК, сотрудник районной газеты «Полымя»:
– Наша семья переехала из Новогрудка в Кореличи, когда мне было всего два года. Поэтому считаю себя коренной жительницей района, который во всех случаях удобен своим географическим расположением. Один час на дорогу, и ты уже в Минске, где можно окунуться в культурную жизнь столицы. Рядом Мирский и Несвижский замки, в которых проводятся мероприятия республиканского и международного значения. Хочешь летом отдохнуть – езжай на озеро Свитязь или на берега Немана. Словом, наш район перспективен не только для туризма, но и для жизни.


Полезная информация

Стоит побывать:
♦ В Мирском замке.
♦ В Республиканском гидрологическом заказнике «Миранка».
♦ Около камня «филаретов» у деревни Цырин.
♦ В музее Игнатия Домейко Мирской средней школы.
♦ На поле имени Героя Советского Союза генерал-майора Фогеля вблизи населенного пункта Малюшичи.
♦ В часовне-усыпальнице князей Святополк-Мирских.

Где переночевать и подкрепиться:
♦ Гостиницы в Кореличах, поселке Мир, в Мирском замке, а также 15 агроэкоусадеб.
♦ Рестораны «Колос», кафе «Апельсин», «Лавстори» в Кореличах.
♦ Ресторан в Мирском замке, кафе «Рагнеда», ресторан «Мирский посад» в Мире.

Фото и видео Виталия ДЕРНЕЙКО
Материалы подготовили Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА, Николай ШЛЫК

 

Обсуждение закрыто.