22 марта 1943 года произошла трагедия в Хатыни

Хатынь – название белорусской деревни, располагавшейся в 60 км от Минска и уничтоженной фашистами во время карательной операции в годы Великой Отечественной войны вместе со всеми жителями. Эта трагедия вошла в историю как жуткий символ зверств нацистских карателей.

В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Вся Хатынь была разграблена и сожжена дотла. Во время трагедии смогли выжить лишь несколько человек.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии – деревенский кузнец Иосиф Каминский. Раненный и обгоревший он пришел в сознание ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Среди трупов на пепелище он нашел своего сына Адама, который был ранен в живот и сильно обгорел. Мальчик скончался на руках у отца. Именно они послужили прототипами знаменитого памятника «Непокоренный человек» в мемориальном комплексе «Хатынь», созданном после войны.

Карательную операцию проводил 118 полицейский батальон, сформированный в 1942 году в Киеве из советских военнослужащих, перешедших на сторону фашистов и согласившихся сотрудничать с оккупантами.

В 1969 году на месте деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь», как символ и память о массовом уничтожении нацистами мирного населения.

Обсуждение закрыто.