Владимир Царюк — славный сын кореличской земли. К 123-летию со дня рождения

20 декабря исполняется 123 года со дня рождения одного из самых известных и великих уроженцев Кореличского района – Владимира Зеноновича Царюка. Героя Советского Союза, участника Гражданской и Великой Отечественной войны, партизана, борца с польской оккупацией, общественного и политического деятеля, одного из создателей КПЗБ.

Родился этот великий человек 20 декабря 1899 года в деревне Большое Обрино Кореличского района в бедной крестьянской семье. Как указывает в своей автобиографии (оригинал которой хранится в фондах Кореличского районного краеведческого музея) сам Владимир Зенонович, его отцу принадлежала всего одна десятина земли. Владимир Зенонович в 1914 году закончил народное училище, после чего работал пастухом. В 1916 году стал рабочим в местечке Городея в торговой лавке. Великую Октябрьскую революции Владимир Зенонович встретил с радостью и верой в то, что наконец-то будет искоренена та несправедливость, которая окружала большую часть крестьянских семей в Российской империи. В 1917 году он был избран в революционный комитет. В 1919 году пошел на службу добровольцем в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Воевал в составе 10-го Минского полка ВЧК, 72-го стрелкового полка. Однако уже в 1920 году он получает более сложную и ответственную работу, а именно участвовать в подпольной борьбе против оккупационных польских властей. Принимал активное участие в борьбе против польских властей: участвовал в подготовке первомайских демонстраций, агитационной работе, распространении листовок. Его работа была по достоинству оценена товарищами по партии, и в 1924 году он был выбран секретарем Несвижского подпольного РК КПЗБ, который располагался в местечке Мир.

Борьба против польской оккупации для тех, кто боролся, заканчивалась плачевно. Многие погибли, еще больше людей оказались арестованы. Среди них был и В. З. Царюк. Его арестовали вместе с отцом 17 февраля 1926 г. по обвинению в революционной деятельности и в убийстве провокатора Кузьмы, который занимался шпионажем в рядах КПЗБ в пользу польской полиции. Кроме них, были арестованы и другие члены КПЗБ, в том числе и товарищи В. З. Царюка С. П. Нос и П. А. Железнякович. В тюрьме ему придется просидеть долгих 13 лет. Тюремное заключение для политических заключенных в Польше в межвоенный период во многом представляло собой растянутую агонию, которая неизменно приводила к гибели большей части подобных заключенных. А те, кто выживал и все же получал свободу, выходили тяжелобольными людьми. Владимиру Зеноновичу Царюку повезло остаться в живых, и после своего освобождения 17.09.1939 г. он сразу же вернулся к семье и приступил к построению новой жизни. Внучка Владимира Зеноновича Наталья Александровна, ссылаясь на воспоминания, указывает следующее: «Когда дед вернулся из польской тюрьмы, рассказывали, шел по деревне и спрашивал у местной ребятни: «Хлопцы, а Царукоў не ведаеце?» Один мальчишка ответил: «Я Шурка Царук». Владимир Зенонович воскликнул: «Дык я бацька твой!»

Сам Владимир Зенонович Царюк обладал высоким личным авторитетом и уважением среди местного населения. Он знал их потребности и чаяния, именно поэтому в 1939 году, фактически сразу после своего освобождения, он был избран депутатом Народного Собрания Западной Беларуси, а также вновь занял должность секретаря районного комитета. А уже в 1940 году ему было оказано более высокое доверие, он был избран депутатом Верховного Совета БССР, а также стал председателем Столбцовского райсовета депутатов трудящихся, депутатом районного и областного советов депутатов трудящихся и городского совета.

Однако мирная жизнь, к сожалению, оказалась недолгой. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Она разлучила Владимира Зеноновича Царюка с его семьей. Так получилось, что самого Владимира Зеноновича успели эвакуировать, а поезд, на котором ехала его семья, был разбомблен, и им пришлось вернуться в родные места. Однако и семья Владимира Зеноновича, и он сам продолжали бороться. Как указывает сам Владимир Зенонович в своей автобиографии, уже с 27 июня он поступил в распоряжение ЦК КП(б)Б и с 1942 года работал начальником боепитания в Северо-Западной группе ЦК КП(б)Б по партизанскому движению. Он занимался отправкой бойцов за линию фронта, в том числе и на свою малую Родину. Именно тогда его семья узнала о том, что он жив. Так, журналист Николай Тимошак в радиопередаче «Жыццё, як легенда» (стенограмма данной передачи находится в фондах Кореличского районного краеведческого музея)  рассказывает о том, что старший сын Владимира Зеноновича Александр Царюк узнал о судьбе своего отца со слов близкого друга Владимира Зеноновича Павла Арсеньевича Железняковича, который в декабре 1942 года прибыл в расположение партизанского отряда «Комсомольский», где воевали все члены семьи Царюк. В 1943 году БШПД направляет Владимира Зеноновича в Барановичскую область для преобразования местных партизанских отрядов и бригад в полноценную монолитную боевую силу и изменения в подходе к агитации среди местного населения и бойцов. Так с его прибытием фактически каждый партизан стал агитатором и был обязан быть «вооружен» последними новостями с фронта. Также в Налибокскую пущу перевезли недостроенный сруб, который превратили в типографию. В журналистике пробовали свои силы преподаватели, студенты, командиры, партийные и комсомольские подпольщики, комиссары. Владимир Зенонович обладал огромным авторитетом среди партизан. Его уважительно называли «Дзядзька Валодзя». Под командованием «Дзядзькі» находилось пять партизанских бригад пехоты и одна партизанская кавалерийская бригада. Одновременно с этим он являлся секретарем Столбцовского РК КП(б)Б.

6 июля 1944 года партизаны Дяди Володи соединились с наступающими частями Красной Армии. Вскоре Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за умелое командование, образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм Владимиру Зеноновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был также награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями.

После изгнания немецко-фашистских захватчиков работал в Столбцах в качестве секретаря РК КП(б)Б. С апреля 1947 г. был заместителем председателя Барановичского облисполкома, с 1951 года — руководителем Барановичского горисполкома. Трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР. Когда Владимир Зенонович умер (27 января 1957 года) его семья получала телеграммы и письма с соболезнованиями из самых разных уголков Советского Союза.

Владимир Зенонович Царюк был великим человеком. Вся его жизнь наполнена героическими страницами. Он отдавал всего себя службе своей Родине и тем идеям, в которые он верил.

Алексей КАРОЯН,

старший научный сотрудник УК «Кореличский районный краеведческий музей»