Участница революционного движения в Западной Беларуси, директор Мирской белорусской школы Анна Сташевская: «Лучше умереть героем, чем жить трусом»

Около Мирской средней школы установлен бюст Анны Ивановны Сташевской. Взор ее мужественного лица обращен на восток. Туда, откуда к нам приходит день. Туда, откуда больше двадцати лет в подполье ждала она освобождения от оккупации. Туда, куда, наверное, она смотрела в последние минуты жизни под дулами автоматов фашистских карателей, пока ее брат Леонид копал обоим могилу. Туда, где был ее сын, который, как она верила, принесет свободу белорусскому и другим народам страны. Верила, что он выполнит ее наказ. И не ошиблась.

Анна Ивановна Сташевская была известна своей политической и просветительской деятельностью в годы оккупации. Родилась Анна 20 мая 1899 года в городе Екатеринославле. Сюда ее отец приехал из деревни Залужье Минской губернии и устроился рабочим на литейный завод. Здесь он заболел чахоткой и в 1909 году умер. Мать Анны, Магдалина, вместе с четырьмя детьми вернулась обратно в Залужье, но вскоре переселилась к своим родителям в местечко Мир. Здесь Анна училась в городском училище, затем поступила в двухгодичное Красностокское учительское училище Гродненской губернии. Окончила его в 1915 году и была направлена на работу в деревню Кухчи Рудненского уезда Минской губернии. В 1916 году была назначена директором начальной школы в деревне Жаровка того же уезда, где познакомилась с милиционером Григорием Поворотным, за которого впоследствии вышла замуж. У них родились двое детей: сын Валентин и дочь Лариса.

Жизнь у Анны Ивановны была непростой: мужа перевели служить в Минск, шла война с белополяками, которая очень усложнила их взаимоотношения. В конце 1920 года Сташевская переехала в Мир, где поселилась в доме дяди Ивана Захаровича Саковича. Вскоре была установлена граница между Советской Россией и Польшей, которая расколола семью Анны Ивановны на две части. Надежда осталась только на себя и поддержку родных людей.

Тем не менее ситуация с каждым днем все усложнялась. Польские оккупанты продолжали чинить свои буржуазно-националистические порядки: польский язык был введен как государственный, в школах работали в основном поляки-католики.

Сын Анны Ивановны, Валентин, очень тепло отзывался о матери. Рассказывал, как тяжело им жилось и о том, что настроение детей мама поднимала любимым печеньем из ячменной муки.

Детей Сташевская очень любила, как своих, так и чужих. Учитель – это ее призвание. В школе на Новый год она устраивала праздник для ребят, где они пели, танцевали и рассказывали сказки. Так Анна смогла привить детям любовь к родной стране и белорусскому языку.

Но помимо отличного педагога, Анна Ивановна была еще и борцом за культуру и судьбу своей страны. Она активно участвовала в строительстве новой жизни, была первым председателем Мирского временного исполнительного комитета. Из-за частых встреч с незнакомыми людьми и поездок в неизвестном направлении ее семья стала догадываться, что она связана с Коммунистической партией Западной Беларуси. Сташевская работала подпольно в комсомольской организации. Вместе с ней также работали Владимир Зенонович Царюк, Василий Прокофьевич Бурак, Павел Арсеньевич Железнякович и многие другие. Именно по поручениям комсомольской организации в 1927 году Анна Ивановна стала активным участником организации «Товарищество белорусской школы» (ТБШ). ТБШ была полулегальной организацией. Со временем ее избрали секретарем, а потом и заместителем председателя уездной управы ТБШ. В квартире Анны Ивановны проходило большинство встреч, сходок и культурно-массовых мероприятий. Здесь издавались белорусские и русские книги, был создан хор и драмкружок, где выступали на белорусском языке.

Также Сташевская была выбрана делегатом Национального собрания в Белостоке, где решались вопросы об установлении советской власти на территории Западной Беларуси. В числе членов полноправной комиссии Народного собрания Анна Ивановна побывала в Москве на V сессии Верховного Совета СССР, где был принят закон о включении Западной Беларуси в состав Советского Союза.

После этого началось широкое культурное и хозяйственное строительство. В Мире открылась больница, Дом культуры, библиотека и средняя школа. Желание быть педагогом у Анны Ивановны пересилило, и в 1940 году она стала директором мирской семилетки. При советской власти детей могли наконец учить родной культуре и языку, чем и занималась Сташевская.

Но мирная социалистическая жизнь граждан в один миг разрушилась нападением фашистской Германии. Вернулась тьма, разбой, угнетение и страдания. На территории Мирщины фашисты уничтожили 16 школ, 9 клубов, 12 изб-читален, все библиотеки, больницы и медицинские пункты. Над мирным населением постоянно висела угроза арестов и смертей.

Открытие мемориального бюста А. И. Сташевской у здания школы. 1969 год

Вместе с карателями в Мир прибыл и князь Василий Святополк-Мирский. С его помощью в поселке была организована новая «власть» – районная управа, а также полиция. В них вошли люди с рьяными антисоветскими политическими взглядами. Среди них был «граф» Бучинский, ксендз Мицкевич и ранее осужденные Демидович, Рапцевский и многие другие. На своем «собрании» они составили список тех, кого необходимо расстрелять. В этом списке было множество активистов, а среди них и Анна Ивановна вместе со своим братом Леонидом. И так 27 июня 1941 года Анна Сташевская и ее брат Леонид Сташевский были схвачены на одном из хуторов, а уже 28 июня были расстреляны у стен Мирского замка. Со слов товарищей Сташевских: «Они сами себе копали могилу».

В краеведческом музее Мирской средней школы хранится письмо Анны Ивановны на фронт своему сыну Валентину. Это письмо он хранил всю войну, оно было его поддержкой и мотивацией. Вернувшись с войны, Валентин узнал трагичную новость: матери больше нет в живых. Теперь он мог сходить к ней только на могилку на местном кладбище, куда перенесли ее прах из-под стен Мирского замка.

Анна Ивановна Сташевская внесла огромный вклад в развитие Мирщины. При ее участии на Мирской земле открылось большое количество школ, больниц, библиотек. Она была известным политическим деятелем, хорошим руководителем, чутким и отзывчивым педагогом, любящей матерью и просто хорошим Человеком с большой буквы. Мы гордимся нашим наследием, нашим прошлым, тем, что в Мире жила такая смелая и верная своей Родине женщина, ведь, как писала Анна Ивановна в письме своему сыну: «…лучше умереть героем, чем жить трусом…».

Светлана НЕЧАЙ, библиотекарь Мирской горпоселковой библиотеки